Composición de los alimentos, ¿por qué es importante conocerla?
En ocasiones, lo que no tiene nuestra alimentación es más importante que lo que tiene
Como se puede observar, y en línea con lo detallado en este artículo de EROSKI CONSUMER, pese a que conocer el contenido nutricional de los alimentos es muy útil, se debe saber valorar con cierta cautela. En ocasiones, lo que no tiene nuestra alimentación es más importanteque lo que tiene. A continuación, en cualquier caso, se ofrecen cinco interesantes recursos on-line para consultar la composición detallada de los muchos alimentos que forman parte de nuestra dieta. Varias de las herramientas están en inglés u otros idiomas, aunque un buentraductor soluciona el problema de forma rápida.
Cómo se componen los alimentos: cinco herramientas para tener a mano
- Base de datos BEDCA. La Base de Datos Española de Composición de Alimentos (BEDCA), que se puede consultar en este enlace(pestaña "Consulta"), fue presentada en 2010 por el Ministerio de Sanidad. Esta base de datos recibe ayudas del Ministerio de Ciencia e Innovación y está financiada y coordinada por la AESAN. Los valores de composición de alimentos recogidos en ella han sido obtenidos de distintas fuentes (laboratorios, industria alimentaria, publicaciones científicas o calculados). Está construida con los estándares europeos desarrollados por la Red de Excelencia Europea EuroFIR.
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El Proyecto EuroFIR. El European Food Information Resource(EuroFIR, Recurso Europeo de Información de los Alimentos) es una asociación sin ánimo de lucro que desarrolla, gestiona y publica los datos de composición de alimentos de Europa. Ha dado lugar a diversas investigaciones científicas. Pese a que el acceso a los datos de EuroFIR es de pago, su página web ofrece un interesantísimo listado de bases de datos nacionales (Austria, Canadá, Francia, Israel, etc.) de composición de alimentos, muchas de ellas de acceso libre, tal y como se puede comprobar aquí.
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Tablas de composición de alimentos de Europa. Además de EuroFIR, la FAO (Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura), en el marco de la Red Internacional de Sistemas de Datos de Alimentos (INFOODS) también ofrece un listado de bases de datos de composición de alimentos europeos en este vínculo. La información está clasificada por países y existen varias tablas por Estado. España es el país con más bases de datos (seis), seguido por Dinamarca (cuatro), Noruega y Francia (tres).
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Tabla de composición de alimentos de América Latina. Esta tabla, que se puede consultar en este enlace, ofrece información actualizada y documentada de alimentos en América Latina. La base de datos recibe el apoyo de la FAO y de la UNU (Universidad de Naciones Unidas). Permite buscar alimentos concretos (de los cuales indica los lugares de consumo) y, también, hacer búsquedas por países y por grupos de alimentos. La página web, para mayor transparencia,presenta a las instituciones y personas responsables de la compilación de los datos.
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Base de datos del Departamento de Agricultura de los Estados Unidos. Es una base de datos que detalla de forma precisa el contenido nutricional de más de 8.000 productos alimenticios. Esta herramienta, que se actualiza cada año, es una de las más referenciadas en el ámbito científico. La última actualización (septiembre de 2012) se puede consultar aquí.
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